您现在位置:福建省第四地质大队 >> 党建文明 >> 一线风采 >> 浏览文章

优秀党员展风采|陈坛寿:勘探中飞扬青春活力,奋斗中彰显青春价值

2019-7-23 16:38:31点击数(0)已有0人评论 加入收藏

他是一名地质勘探队员,常年坚守野外一线;他是新形势下地质转型的排头兵,找寻着地质转型的新出路;他是宁德市直机关优秀共产党员,用实际行动践行着地质人的初心与使命。

勘探中飞扬青春活力,奋斗中彰显青春价值。陈坛寿,一名33岁的年轻地质工作者,从大学毕业进入福建省第四地质大队后一直扎根闽东山水之间,以大山为伍,以丛林作伴,用行动践行着“讲奉献,比贡献”的表率作用。从业十余年来承接、组织、实行矿产资源十三五规划、土壤污染详查采样、农业地质、生态环境地质、地热调查等大地质领域项目不胜枚举

在闽东“开发三都澳、建设新宁德”的政策号召下,陈坛寿加入了寻找宁德地区唯一的一个石墨矿产--马斜石墨矿的项目中去。酷暑炎夏,闽东山区气温达到40℃,他穿梭在荆棘丛生、古老洞穴遍地的大山深处,匍匐前行。突然,扑通一声,一脚踏空,身体迅速往下坠,他掉进了古时候的采矿洞,并在黑暗与惊恐中发现了石墨矿,为寿宁贫困县提交了15万吨的石墨矿物量,为进一步服务新宁德开采开发石墨矿提供了可靠的依据。

“作为一名新时代的共产党员能为祖国找矿立功,我深感自豪。”面对险象环生的野外地质工作,陈坛寿始终用这句话鼓励自己。

在生态文明建设的总方针下,陈坛寿依然冲在农用地土壤污染详查项目的前列,带领团队,起早贪黑,一个地质包、少许干粮,穿梭在园林、菜地、水稻田里。在一年时间里彻底摸清宁德市的农用地受污染情况,为闽东人民吃到放心安全健康的粮食提供了保障。

2014年,陈坛寿自告奋勇,从专业角度配合宁德国土执法部门,寻找稀土盗采以及提炼场地。依靠过硬的专业技术能力和良好心理素质深入窝点,与不法分子周旋,作为卧底在盗采地点出入了两个多月,最终成功将两个非法采矿点全部捣毁,并没收了所有稀土成品。“脱离虎口的刹那,我欣慰自己有这种技术与担当,敢拼敢闯,敢与黑恶势力做斗争的勇气。”陈坛寿感叹道。今年7月份,他又成功帮助南平光泽公安局破获郑家山稀土矿盗采案件并没收稀土矿8吨。

“害怕过、也退缩过,但是每当摸着胸前的党徽,就浑身充满了力量”,年轻党员陈坛寿正用自己的实际行动彰显地质队员青春的价值,“伟大的地质事业需要有人为之奋斗!而我正是有幸成为这个伟大队伍中的一员。”

0
关键字:优秀党员展风采
上一篇: [图文]“老戴”不老——记党员戴建梅之“新党员新作为”
下一篇:没有了

网友评论

     

    评论排行榜