您现在位置:福建省第四地质大队 >> 党建文明 >> 公益服务 >> 浏览文章

全力以赴服务闽东汛期防灾

2019-6-27 10:44:57点击数(0)已有0人评论 加入收藏

6月21日,我队在接到省自然资源厅《转发福建省人民政府防汛抗早指挥部关于印发李德金副省长正在全省强降雨防御工作视频会议上的讲话通知》后,第一时间采取行动,召集地质灾害防治专业技术人员,布置本轮闽东地区内强降雨的地质灾害应急技术支撑服务工作。安排7组14名地灾应急人员奔赴福安、福鼎、柘荣、屏南、蕉城等地,全力以赴配合闽东各县市区政府做好本轮强降雨期间地质灾害应急处置工作。

本轮强降雨强度大、范国广、持续时间长,且降雨落区和上一轮高度重合,防范地质灾害形势严峻,又恰逢中考和周末,对地质灾害防御提出了更高的要求。我队根据省地矿局部署要求,时刻绷紧地灾防御这根弦,发扬连续奋战精神,坚守岗位。各地灾应急处置小组技术人员24小时密切关注并跟踪雨情,特别加强对近期新排查发现地灾隐患点的点对点指导。其中6月21日下午,我队技术人员接到福安湾坞国土所关于湾坞镇炉山村白莲寺后山发生地质灾害险情的报告,第一时间奔赴现场调查。调查发现,该滑坡后缘下错2—3m,裂缝长度约150m,宽约0.1—0.8m,滑坡宽度约100m,长度约110m,总土方量约13万立方,严重威胁处于坡脚的白莲寺内约二十多位僧侣及寺庙房屋安全。一旦持续强降雨,滑坡可能引发泥石流次生灾害,威胁下游炉山村处于沟口一带居民的生命财产安全。险情十分危急,时间就是命令。我队地灾应急技术人员不顾个人安危,冒雨突击指导险情处置。立即划定滑坡周界、确定主滑方向、判定发展趋势、圈定危险区范围,要求动员白莲寺内所有人员撤离避让,指导当地政府工作人员在主要路口设立警示牌、警戒线,指导炉山村地质灾害责任人布署截排水降险措施、监测人开展24小时巡查监测,并及时上报省市防汛部门有关该点地灾信息,最大程度地控制险情扩大、减少灾害损失。有效的应急处置结果,得到了省防汛抗旱指挥部主要领导的充分肯定。

经过5天连续奋战,截至本轮雨情结束,我队汛期地质灾害应急技术支撑工作取得圆满成功,所服务的5个县(区、市)没有发生人员伤亡的地质灾害灾情,工作成效得到当地政府的肯定与表扬。


0
关键字:
上一篇: [图文]四队志愿者积极参加宁德市志愿服务活动启动仪式
下一篇:没有了

网友评论

     

    评论排行榜